# 재료 : 떡,어묵,당면,대파,고춧가루,고추장,올리고당,다진마늘,육수재료(무,멸치,다시마,파뿌리)

먼저 찬물에 당면을 1시간 동안 불린다.


물 600cc를 넣고 육수를 낸다.

(만개의 레시피에서는 무, 멸치, 다시마, 파뿌리를 사용했지만

편의상 시중에 판매하는 표고해물다시팩과 무를 사용해서 육수를 끓였다.)


육수가 끓는 동안 소스를 만든다.

(고추장 2T, 고춧가루1T, 올리고당 3T, 다진마늘 1/2T)


육수가 끓으면 육수재료들을 꺼낸 후 떡, 어묵을 넣고 소스를 푼다.

(사진에 잘 보이지 않지만 소세지도 몇개 넣었다.)


적당히 졸여준다.

(참고로 쌀떡이 밀떡보다 건강에는 좋지만 양념이 잘 스며들지 않는 단점이 있다.)


마지막으로 불린 당면, 대파를 넣고 1분 정도 끓인 후 맛있게 먹는다.


자취 요리


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